Доставка по всей России

8-812-3095073

Кто такой Санта-Клаус?


Дед Мороз не одинок, у него есть новогодние родственники во многих странах. Самым близким и важным из них является Санта Клаус. А история Санта Клауса, как и Деда Мороза, начинается со Святого Николая.

Вплоть до 1823 г. никто и представления не имел, как выглядит и каким образом добирается он до новогодних носочков. Но 24 декабря преподаватель семинарии Элемент Кларк Мур прочел жене и детям сочиненное им стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса". Он изобразил Санта-Клауса добрым эльфом, который в Новый Год приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход.

Санта-Клаус Детям и взрослым хотелось еще и увидеть. Это желание в 1862 году исполнил карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал Санта-Клауса для обложки популярного журнала "Harper's Weekly". Художник поселил Санта-Клауса на Северном полюсе (в Лапландию он "перебрался" в ХX веке). Обложки пользовались невероятной популярностью. Во время Гражданской войны Линкольн попросил Наста нарисовать Санта-Клауса вместе с северянами. Историки утверждают, что армию конфедератов деморализовало появление Санты на стороне противника. У Санта-Клауса Томаса Наста оказался один недостаток - он был черно-белым.

Красную новогоднюю шубу сказочному дедушке пожаловал в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта-Клаус сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный новогодний наряд. Казалось, к образу Санта-Клауса уже нечего добавить. Но в 1930 г. американская компания, производящая прохладительные напитки, придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой. Что общего у газировки с Рождеством? Представьте себе, цвета: красно-белые этикетки напитка навеяли воспоминания о шубе Санты. Художник из Чикаго Хэддон Сандблом приступил к работе и 30 лет создавал к каждому Рождеству нового Санта Клауса, Санта у Сандблома - это уже не эльф Клемента Мура, а великан. Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Прототипом Санты для Сандблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.

Что касается появления Деда Мороза, то на этот счет существует несколько предположений. По одному из них, создателем этого образа стал немецкий художник Морис фон Швиндт. 140 лет назад для декорации к опере Моцарта "Свадьба Фигаро" ему было необходимо изобразить "Господина Зимы". И он "появился" - в теплой новогодней шубе с большим меховым воротником и елкой под мышкой. Затем в Мюнхенском сатирическом журнале художник ввел рубрику "Приключения Деда Мороза", где старик совершат добрые дела. По другой версии. Дед Мороз это русский бог зимы. Нашим предкам он представлялся в образе богатыря-кузнеца, который сковывал реки и озере "железными дорогами". Его нельзя представить без шубы и волшебного посоха. В русских новогодних сказках не было рождественского Деда Мороза, но фигурировали Морозко да Мороз Иванович. К нам Дед Мороз приходит на Новый год, а не на Рождество, и не один, а со Снегурочкой.